На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

15 745 подписчиков

Свежие комментарии

Свобода средней дальности

выйдя из ДРСМД, Вашингтон развязал России руки для нового ракетного рывка

Третьего июля 2019 года Владимир Путин подписал федеральный закон, приостанавливающий участие России в Договоре о запрещении ракет средней и меньшей дальности. Таким образом президент публично, окончательно и официально зафиксировал преодоление Россией последних пережитков холодной войны ХХ века.

Как и всякая другая война, война холодная знала и радость побед, и горечь поражений. Если создание в 1949 году атомной бомбы, первый в мировой истории полёт человека в космос в 1961 году и достижение ракетно-ядерного паритета с США в 70-х годах были несомненными и крупными победами Советского Союза, то подписанный иудой-Горбачёвым договор о запрете ракет средней и меньшей дальности стал тяжким поражением нашей страны.

Мало того, что тогдашнее советское руководство безо всякой компенсации отказалось от наших военных преимуществ в Европе и согласилось уничтожить почти в два с половиной раза больше ракет, чем США. Мало того, что этот договор на долгие годы стал политическим символом унижения СССР перед Западом, символом окончательной капитуляции пост-сталинской советской партноменклатуры в сорокалетней холодной войне. Хуже всего то, что он более тридцати лет связывал нам руки и не давал развивать важнейший вид оперативно-стратегического оружия, жизненно необходимого в современной скоротечной, высокотехнологичной и сверхмобильной войне.

За это время тысячи термоядерных ракет средней дальности появились на вооружении Китая, Индии и Пакистана, Израиля и Северной Кореи. Ни одна из этих ракет не была способна долететь до США, но все они гарантированно могли поражать цели на территории России. И вот теперь такому опасному, нетерпимому и несправедливому положению вещей пришёл конец!

Впрочем, нет худа без добра – так гласит мудрая русская поговорка. Не имея права создавать ракеты с дальностью полёта от 500 до 5,5 тысяч километров, Россия все свои усилия сосредоточила на проектировании и производстве ракетного оружия с разрешёнными параметрами. В области стратегического оружия с межконтинентальной дальностью это привело к созданию уникального маневрирующего боевого блока «Авангард», невидимого для американских систем раннего предупреждения о ракетном нападении. Тяжёлого «Сармата» - ракеты глобальной, способной нести боевую нагрузку более 10 тонн и с хирургической точностью поражать любую точку на поверхности нашей планеты.

Появились у нас и принципиально новые образцы стратегического оружия: подводный робот «Посейдон» и крылатая ракета неограниченной дальности «Буревестник», двигателем которых является миниатюрный, но сверхмощный ядерный реактор с жидким теплоносителем.

Не менее бурно в ХХI веке развивалось в России и производство ракет малой дальности, разрешённой договором – до 500 км. Здесь главным прорывом стало освоение гиперзвуковых технологий, позволяющих этим ракетам лететь в атмосфере с огромными скоростями, доходящими до 3-3,5 км. в секунду, одновременно совершая манёвры по высоте и по курсу, недоступные для баллистических летательных аппаратов. Мало того, на траектории полёта наши гиперзвуковые ракеты сохраняют связь с центром управления, а на конечном участке используют системы самонаведения, обеспечивающие попадание в цель с точностью до 1-2 метров.

Первенцем этого гиперзвукового семейства стал знаменитый оперативно-тактический комплекс «Искандер», принятый на вооружение в 2011 г. Он вооружён ракетой 9М723, способной лететь на дальность до 500 км, развивая скорость почти до 2-х км. в секунду. Следующим шагом стал авиационный гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал», поставленный на опытно-боевое дежурство в 2018 г. Его ракета Х-47М2 способна лететь уже не на 500, а на 2 000 км, и развивать скорость более 3 км. в секунду.

Ни у кого в мире сегодня нет ничего подобного, и, судя по всему, не появится раньше, чем лет этак через 10-15. И уж тем более ни у кого нет никаких средств противовоздушной или противоракетной обороны, способных перехватить и сбить такую ракету!

Теперь, после выхода из ДРСМД, новые, ещё более дальнобойные и скоростные ракеты, подобные авиационным «Кинжалам», мы сможем размещать на модернизированных сухопутных комплексах «Искандер», о начале разработки которых было объявлено в 2017 году.

Кстати, «Искандер» - комплекс универсальный, и стреляет он не только гиперзвуковыми ракетами. У него на вооружении стоят ещё и старые добрые крылатые ракеты с относительно небольшой скоростью – до 1000 км. в час. Но и эти ракеты (под индексами 9М728 и 9М729) у «Искандеров» – нового поколения, т.е. незаметные, высокотехнологичные и очень умные, отлично научившиеся обманывать вражеские средства ПВО с помощью непредсказуемых манёвров и глушить их своими бортовыми комплексами радиоэлектронной борьбы.

После того, как ограничения ДРСМД перестали быть для нас обязательными, мы и эти ракеты можем модернизировать, создав сухопутную версию знаменитых морских «Калибров» с дальностью до 2 000, а в перспективе – и до 4 500 км. В сочетании с лучшими в мире крылатыми ракетами воздушного базирования серии Х-101/102, летящими на 5 000 км, это позволяет нам в кратчайшие сроки нарастить свой ракетный потенциал средней дальности и в ядерном, и в обычном оснащении практически до любой величины.

Мы русские, с нами Бог. Господи, благослови!

Константин Душенов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх