О чем говорят Джозеф Данфорд и Валерий Герасимов в личных телефонных разговорах
Замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество как по военной линии, так и гражданской сфере. Наш дипломат пояснил, что инициатором разрыва стал альянс, что и завело отношения между Москвой и блоком в тупик.
В то же время Глушко подчеркнул, что имеется «объективная потребность в совместной работе по снижению рисков непреднамеренной эскалации».Что удивительно: об этом же пишет газета Минобороны США Military Times: «Глубокий холод в российско-американских отношениях вызывает в некоторых кругах озабоченность, что Вашингтон и Москва рискуют ввязаться в вооруженное противостояние, которое по ошибке или просчету может привести к ядерной войне».
Таким образом, и у нас, и за океаном есть понимание, что диалог между Москвой и Вашингтоном является важнейшей проблемой сегодняшнего дня. «Во время холодной войны мы (США и СССР — авт.) понимали сигналы друг друга. Мы общались. Я также обеспокоен тем, что мы не знаем их (русских) сегодня», — приводит Military Times слова главнокомандующего НАТО в Европе, генерала армии США Кертиса Скапарротти, который вскоре должен покинуть свой пост.
Ответить на вопрос, почему в наши дни возрастает угроза ядерного Армагеддона, нельзя однозначно. Несмотря на очевидность смертельной опасности, Вашингтон скатывается в иллюзию «маленькой и победоносной» неядерной войны.
С другой стороны, имеется большая разница между тем, что говорят уходящие или бывшие американские военные, и нынешние политики из Белого дома или Конгресса США. «Я лично считаю, что общение является очень важной частью сдерживания, — размышляет Скапарротти, мол, противники, которые знают возможности и намерения друг друга, менее склонны к конфликту. — Поэтому я думаю, что нам нужно больше общаться с Россией. Это гарантировало бы, что мы понимаем друг друга и почему мы делаем то, что мы делаем».
Как говорится, его слова — да богу в уши, но вместо этого Трамп объявляет о выходе из договора РСМД, который худо-бедно сдерживал рост ядерного вооружения. Напомним, США и РФ сегодня обладают более 90% мирового ядерного оружия, и выход их любых ограничительных соглашений только усиливает опасные арсеналы двух держав.
Что же хочет Америка от России? Если верить Military Times, то Вашингтон обиделся на Москву еще в 2008 году, когда Минобороны РФ «дало в зубы» армии Саакашвили после того, как «генацвале» ударили установками «Град» по нашим миротворцам. Несмотря на то, что эта история подробно изучена и поминутно расписана, американцы по-прежнему уверены, что русские вероломно избили грузин, бывших рабов Советского Союза за их волю к свободе.
Затем, по мнению Military Times, в 2014 году Москва совершила очередное насилие в отношении Украины, «аннексировав» Крым. Конечно, подобные публикации можно было бы списать на ошибочное восприятие ситуации. Однако сам Трамп проявил хорошее знание вопроса, когда на встрече «Большой семерки» в канадском Квебеке сказал «Крым — русский, потому на нем живут русские».
О том, что были определенные подвижки в этом вопросе, говорит тот факт, что в 2016 году Конгресс США принял закон, который запрещал любое военное сотрудничество с Россией, пока Москва не прекратит «оккупацию украинских территорий», но в 2018 году в нем была сделана поправка. Теперь американские законодатели не ограничивают военные переговоры, направленные на снижение риска конфликта.
Все шло к тому, что США готовы были руководствоваться «опытом Прибалтики в СССР», когда Вашингтон считался с позицией Москвы, но не признавал Эстонию, Литву и Латвию в составе Советского Союза. Но опять вмешались русофобские силы, обвинив нашу страну во вмешательстве в президентские выборы в 2016 году. В этой связи глава Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд заявил, что в напряженных отношениях между США и РФ виновато «плохое поведение России». Тем не менее, он регулярно общается с начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым, чтобы, по словам Данфорда, снизить риск случайного военного конфликта.
Можно еще привести ряд примеров, когда, с одной стороны, американцы обвиняют Россию во всех грехах, с другой — призывают к диалогу, чтобы не спровоцировать ядерную войну. Так, бывший сенатор Сэм Нанн, бывший госсекретарь Джордж Шульц и опять бывший министр обороны Уильям Перри написали в The Wall Street Journal большую статью, что Вашингтон просто обязан пойти навстречу Москве — это вопрос жизни и смерти.
«Политический паралич… может привести к военной конфронтации и потенциально первому применению ядерного оружия с тех пор, как США разбомбили Японию в августе 1945 года, — говорится в материале бывших высших чиновников. — … Миллионы могут быть убиты в течение нескольких минут».
Таким образом, можно смело признать, что за океаном есть здравомыслящие политики и военные, которым, тем не менее, не удается сломить тренд на усиление конфронтации между США и РФ. Отметим, что «бывшие» главы Госдепа и Пентагона в The Wall Street Journal ссылаются на мощные внутриполитические причины текущей конфронтации, и кроются они в экономической области.
Чтобы было понятно, о чем речь. Сегодня американский корпоративный долг превысил $ 9 трлн., значит, недалек тот день, когда США, а за ними весь мир, упадут в очередной кризис. Об этом, в частности, говорит Дэвид Розенберг, главный экономист и стратег компании по управлению капиталом Gluskin Sheff & Associates. Он, к слову, известен тем, что точно предсказал финансовый кризис 2007—2008 годов.
И вот теперь Дэвид Розенберг считает, что во второй половине 2019 года наступит тяжелейшая рецессия, вызванная, в том числе агрессивным сокращением ликвидности со стороны ФРС. Американский регулятор, взявший на себя функции всемирного ЦБ, иначе поступить не может. В противном случае, поставит под удар долларовую систему. Но всегда, когда корпоративный долг США превышал 40% ВВП, Соединенные Штаты сотрясали не только экономические бури, но политические катаклизмы. Здесь уместно привести изречение «Что хорошо для „Дженерал моторс“ — хорошо для Америки», сказанное президентом GM Чарльзом Вильсоном еще в 1953 году. Между тем в последние годы крупнейшая американская корпорация потратила на выкуп своих акций $ 40 млрд. вместо того, чтобы инвестировать огромный капитал в производство.
Хуже того: эти деньги, оказывается, были взяты в долг, что делает ситуацию еще более тяжелой. Данный пример наглядно показывает, что в США сформировалась система, в которой долги, в том числе корпоративные, растут несравнимо быстрыми темпами, чем материальная экономика.
Именно по этой причине в заокеанском истэблишменте царят истеричные настроения, связанные с началом крушения монополярного мира. Как итог, американское правительство связано по рукам во всем, что касается контактов с Москвой, чья независимая политика ставит под сомнение величие Америки. Так, Дональд Трамп, который хотел бы «поладить с Владимиром Путиным», боится встречаться с российским президентом.
Бунт Москвы против вашингтонского «обкома» показывает «дурной» пример другим странам — Китаю, Турции, Германии и даже Саудовской Аравии. Эти государства по ряду вопросов стали действовать в пользу своих национальных интересов именно после присоединения Крыма к России. Можно не сомневаться: если бы СССР не оставил России богатое ядерное наследие, от нашей страны не осталось бы камня на камне. На базе этого наследия Россия создала новое вооружение. Его мощь отлично понимают генералы Пентагона, потому и призывают политиков не так яростно махать шашкой. Одно неосторожное движение — и Третья мировая из компьютерных игр превратится в реальность. Уцелеть в этой войне ни у кого нет шансов.
Свежие комментарии