Несколько январских часов мир пребывал в предчувствии третьей мировой. Подобное уже было летом 2018 года, когда Штаты нагнетали истерию вокруг Северной Кореи. Трамп бахвалился, что не боится схватки с «плохим парнем» Ким Чен Ыном. Причём всё это не ради самой схватки, а токмо для справедливости и всеобщего благоденствия
Тогда Трамп взвинтил классический сюжет делания из Северной Кореи главного и фанатичного врага Америки до немыслимого накала. Из самого Ким Чен Ына активно делал голливудского суперзлодея, затеявшего погубить мир. Нагнетали — и в итоге «героический» Трамп остановил апокалипсис, практически как в блокбастере по мотивам супергеройского комикса.
Потом были встреча лидеров, пожатие рук и 48 минут личного общения, после которого американский президент заявил, что переговорили они «очень, очень хорошо».В том накале отношений также была связка с Ираном. Трамп встретился с северокорейским лидером, успокоил свою же истерику, чтобы начать накручивать другую. Именно тогда Америка пошла на односторонний разрыв соглашений с Ираном, в результате которого и Европа осталась в дурацком положении. А Трамп с одного противника переключился на другого.
Впрочем, в той недавней ситуации с Северной Кореей хоть и бряцали ракетами, но их не запускали. Теперь же ракетный удар Ирана по американским военным базам в ответ на убийство легендарного генерала стал совершенно новым и неожиданным элементом мировой политики. Потерь среди американских военных после удара не было, а Трамп опять же вывел формулу собственного оптимизма: «всё хорошо, всё идёт нормально». Практически как после встречи с Ыном.
В итоге, как отметил председатель комитета по международным делам российского парламента Леонид Слуцкий, американский лидер «откатил назад» и возвратил «ситуацию вокруг Ирана в политическую плоскость». Можно ли это назвать исправлением собственных ошибок? Сложно сказать. Внешняя импульсивность и непредсказуемость, но за ней стоит прагматика. Возможно, мы просто видим серию публичных порок в разных регионах для демонстрации американского доминирования. Иран до поры оставят в покое, он уйдёт из новостных лент, чтобы в это время можно было устроить схожую провокацию в другой точке Земли: мол, Америке есть дело до всего и до всех…
Однако во всей этой истории важен момент истины, который прорывается из узлов и перипетий политических интриг и шахматных ходов. Он состоит в демонстрации откровенного акта государственного терроризма: убийство одного из национальных лидеров суверенного государства. Из всех мотиваций самые убедительные — соображения выборного плана. Дабы пустить пыль в глаза собственному избирателю.
Убийство ради голосов. Голоса, оплаченные кровью. Такова, как мы видим, реальность американской политики, всё остальное — виртуальное.
В связи с этим вспоминается, как радовались «общечеловеческим ценностям» и новому мышлению в годы перестройки в Советском Союзе. Заявлялось, что с противоречием систем покончено, что ушла в прошлое холодная война, Восток и Запад сделали шаги от конфронтации к сотрудничеству, чтобы вместе строить ненасильственный мир. Советский Союз сошёл с политической арены, и наступила эра новейшего политического мышления. В арсенале его главный инструментарий: спекуляции, подлоги, подтасовки, беззаконие, диктат силы с угрозами и шантажом. Всё это в полной мере продемонстрировали Штаты и в ходе нынешнего кризиса.
Новейшее политическое мышление, в отличие от идеалистического нового мышления, провозглашённого в своё время горбачёвской командой, предельно прагматично и цинично. Оно покоится на примате выборной демагогии с элементами шоу, сериальности и зрелищного рестлинга на публику. Впрочем, в запасе есть фишки, и на самом деле леденящие кровь…
Кто-то всему этому аплодирует: вот торжество ненасильственного мира, что позволило Трампу уйти от традиционной логики и избежать объявления войны. Однако всё это отдаёт очень опасными играми с гранатой, которую то через костёр кидают, то по ней молотком колошматят.
Эти игры и виртуальность происходящего создают ложные ощущения, когда теряются берега, попираются любые нормы, переступаются красные черты, — и в этом беда. А Трамп то рестлер, то канатоходец, балансирующий над ситуацией, искусственно доводя её до предельного накала.
«Отдав приказ на варварскую ликвидацию генерала Сулеймани, Белый дом переступил черту. Обстановка в регионе накалилась до предела. Теперь Трамп пытается балансировать, чтобы избежать дальнейшей эскалации, способной привести к настоящему взрыву. Такой своеобразный «выпуск пара». Иран войны не хочет, США также не готовы доводить до этого дело», — отметил тот же Слуцкий.
Кстати, обращает на себя внимание иранская реакция, которая вполне вписывается в формат консервативного мышления. Не увидев американских жертв, Иран принялись упрекать в фейковых обстрелах. Но ведь мы не хотим большой войны, тем более рядом с Россией, и здесь не симулятор игр и не джойстик в руке. Вот Иран тоже не хочет, там здравые люди, а не фанатики. Поэтому не пошли на подлость, а предупредили иракские власти, продемонстрировали решимость, а вовсе не желание лить реки крови.
Для чего же были нужны подобные игры с предчувствием апокалипсиса? Трамп провоцирует, причём на безопасной дистанции, прощупывает почву и ждёт ответной реакции. Всё как в том же рестлинге. По словам Слуцкого, откат Трампа «может быть связан как с протестами внутри США, в том числе со стороны политических оппонентов Трампа, так и с резкой реакцией мирового сообщества». Опять же, можно предположить, что американский президент убивает Сулеймани, чтобы избежать войны, которую, как правило, развязывали его предшественники. Довести до предела ситуацию, а потом вовремя остановиться.
Что теперь? Привычная волынка про новые адские санкции, или санкции из ада, а также ожидание подлости, удара, как в случае с Сулеймани, исподтишка.
Это в формате американского новейшего мышления, в котором, как отметил Леонид Слуцкий, «успокаивающая риторика» зачастую «расходилась с последующими действиями».
С одной стороны, театральность, а с другой — реальность: настоящие беды, горе и кровь. Когда это соединяется, получается снафф — видеозапись убийства, сделанная для развлечения или других целей. Этим запугивали мир боевики ИГИЛ*. Судя по всему, Штаты в духе своего новейшего мышления не брезгуют и подобными методами. На более серьёзные игры с апокалипсисом идти не готовы. Возможно, пока. Поэтому и радость, что войны не будет, омрачается тяжкими предчувствиями и опасениями. Тут ведь как в ситуации с ружьём, висящим на стене, — рано или поздно может произойти всё что угодно.
Андрей Рудалёв, RT
*— запрещенная в России организация.
Свежие комментарии