На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

15 757 подписчиков

Свежие комментарии

Абызов и Ишаев: не так сели

Чем отличаются два бывших министра медведевского правительства, арестованных на этой неделе.

После того, как в течение двух суток были арестованы два бывших министра правительства Медведева, политическая тусовка не на шутку встревожилась. Впрочем, встревожилась она после ареста первого министра – а второй прошел для нее практически незамеченным.

И уж точно – неважным.

Тут важно оговориться, что политической тусовкой, то есть теми, чей голос слышен со страниц многих печатных и сетевых СМИ, радио и соцсетей, является не управленческая номенклатура, не депутаты, а именно либеральная часть элиты (занимающая посты как в исполнительной власти, так в госкорпорациях) и обслуживающее их экспертное и медийное сообщество.

Обслуживающее не только за страх (в смысле деньги), но и за совесть (вследствие общего происхождения и одинаковых же взглядов, что политических, что эстетических).

Они в один голос затянули свою любимую песню об атаке «силовиков» на «либералов», об отвлекающем народ от реальных проблем «ритуальном жертвоприношении» на алтарь несуществующей борьбы с коррупцией (который, конечно же, нет – есть лишь ее имитация Путиным), об ударе по позициям премьера Медведева, о том, как все это скажется на проблеме транзита власти в 2024 году – то есть выдали весь тот джентельменский набор стенаний, который мы слышали неоднократно. Например, после ареста другого министра медведевского правительства – Алексея Улюкаева.

Хорошее – повтори? Нет – просто если «пипл хавает», а мыслей нет, да еще и страшно и непонятно, то почему бы и не выдать «экспертное мнение».

На самом деле, между арестами Михаила Абызова и Виктора Ишаева есть большая разница – и не потому, что один посажен в камеру, а другой отправлен под домашний арест. 70-летний Ишаев и 47-летний Абызов принадлежат не просто к разным поколениям – к разным типам руководителей.

Абызов руководил растаскиванием страны – точнее, был одним из главных помощников Чубайса в деле приватизации и раздела РАО «ЕЭС России». Ишаев в это время губернаторствовал в Хабаровском крае – и был одним из немногих по настоящему крепких и умных губернаторов 90-х, не просто державших удар московских олигархов (чей обслугой и соучастником и был Абызова), но и пытавшийся предлагать другие, не либеральные рецепты сначала спасения, а потом и развития российской экономики. Прогубернаторствовав почти 20 лет, Ишаев стал полпредом президента на Дальнем Востоке – что неудивительно для человека, и так бывшего самым сильным губернатором всего этого региона за весь постсоветский период.

Абызов с Ишаевым встретились в одном правительстве в мае 2012 года – первым стал министром по делам «Открытого правительства», а второй по делам Дальнего Востока. Проработали рядом они недолго – уже через год Ишаев ушел в отставку. И с тех пор уже руководящих постов не занимал.

Абызов же проработал министром до конца полномочий прошлого медведевского правительства – то есть до мая прошлого года. И вот сейчас они снова встретились – не в суде, и даже не в следственном изоляторе, но на страницах газет. В среду суд дал санкцию на арест Абызова, а в четверг – Ишаева. Но предъявляемые им обвинения несопоставимы – если Абызову вменяют хищение 4 миллиардов рублей и последующий вывод их за границу, то масштабы претензий к Ишаеву в тысячу раз меньше. 5 миллионов рублей – столько он якобы получил за четыре года за счет завышения стоимости аренды помещения в 280 кв. м., которое он сдавал в Хабаровске структурам «Роснефти» (советником президента которой, то есть Игоря Сечина, он параллельно являлся).

«Явно завышенная стоимость», звучит, конечно, смешно – если посмотреть на то, что в год «Роснефть» платила за офис почти по 14 миллионов рублей, выходит, что Ишаев завышал на миллион-полтора в год? Понятно, что и само представительство могло быть создано специально для финансирования Ишаева – но тогда уж точно Роснефть была в курсе того, чем занимался советник Сечина.

Но не нужно спешить подозревать органы в бесчинстве – и даже не потому, что Ишаева отпустили под домашний арест. Конечно, такой заход не делает чести СК, но дело в том, что очень похоже, что от Ишаева ждут показаний совсем по другому делу – по хищениям в лесной отрасли Хабаровского края. Потому что в один день с его задержанием прошли обыски в администрации Хабаровского края – и там уже речь идет о хищениях на миллиарды, и в прицеле действующий замгубернатора, занимавший ранее пост помощника Ишаева.

СМИ опять так поспешили связать все с тем, что в Хабаровске недавно на выборах губернатора победил кандидат ЛДПР Фургал, и к нему у Кремля большие претензии, мол, «надо проучить за победу над кандидатом от власти» - и вот таким образом через Ишаева решили ударить по Фургалу. Но дело в том, что бить бывшего министра и члена Совбеза России ради того, чтобы добраться до случайно ставшего губернатором политика – откровенно глупо и неравноценно.

У Ишаева есть сын-бизнесмен, и вполне вероятно, что какие-то схемы по махинациям в лесной отрасли могли быть связаны с его окружением или семьей. И знание о них пригодится Следственному комитету в распутывании общего клубка с хабаровским лесом – а уж удар по нынешнему губернатору Фургалу будет дополнительным бонусом.

Поэтому Ишаеву, если он лично не завязан на масштабные хищения (а он не похож на человека, который под старость лет вдруг решил сменить жизненные принципы), ничего серьезного не грозит. Хотя за него никто и не вступался. В отличие от Абызова – за которого вступилась сразу несколько бывших же министров, его друзей из либерального лагеря, просивших не оставлять его в СИЗО.

Абызов, ставший долларовым миллиардером еще до прихода в правительство, обвиняется в том, что завысил на 4 миллиарда стоимость некоторых своих компаний и продал их компании, фактически принадлежащей государству. Зная то, как работали «эффективные менеджеры» Чубайса, нет особых сомнений в том, что так оно и было. И поэтому Абызов имеет все шансы получить вполне реальный уголовный срок.

Неудивительно, что арест Абызова вызвал у либералов – что системных, что не очень – такое волнение. Он ведь не только свой, социально-близкий, но и еще и был правой рукой Чубайса, потом принадлежал к кругу Дмитрия Медведева, который по-прежнему считается либералами лучом света в темном путинском царстве. Как же так, ведь все продавали-покупали компании, как же так можно, это же нарушение всех правил – стонет олигархическая обслуга. Всё, теперь точно не светит Медведеву снова стать наследником Путина в 2024-м, вздыхают слепцы.

Слепцы – потому что Медведеву ничего не светит с того самого момента, как в апреле 2011 года он сдал Каддафи. И Путин, и так собиравшийся вернуться в Кремль в 2012 году, понял, что его бывший помошник не только внушаем, но и склонен переоценивать свои способности и доверчив к лести. Поэтому Путин, вернувшись в Кремль, хотя и сделал Медведева премьером, но сохранил его часть правительства всего на один срок.

Уже в 2018 году весь ближний круг Медведева покинул Белый дом – Дворкович, Абызов, Тимакова. Дело не в том, что эти люди тайно «мутили» на Болотной в 2011 году (против Путина и за второй срок Медведева) – они действовали не напрямую, а через свое окружение, через олигархическую и чубайсовскую тусовку – а в том, что они просто ничего не умеют, кроме того, как мутить.

Именно поэтому сидят сейчас братья Магомадовы – хозяева компании «Сумма», очень близкие к Дворковичу – именно поэтому сел Абызов. Потому что не надо воровать, не надо обманывать – но как быть, если ничего другого не умеешь?

Но арест Абызова действительно не имеет никакого отношения ни к транзиту власти в 2024-м, ни к борьбе силовиков с либералами – потому что никакого транзита в пользу Медведева не будет, и это было понятно уже с 2012 года. И никакой силой системные либералы уже давно не являются – да, они сохраняют некоторые позиции в олигархате, госкорпорациях, медиа, но ни о каком политическом влиянии на будущее России нет и речи.

Это уходящая часть нашей элиты – которая всеми зубами и руками цепляется за власть, за страну, думая, что у нее есть право и дальше паразитировать на России. Нет, это время, как и время жуликов в целом, закончилось – и нужно перестать делать вид, что вас преследуют или презирают за то, что вы либералы.

Нет – за то, что банальные воры.

Петр Акопов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх