Торговые трения с Вашингтоном впервые рассмотрены на уровне Госсовета КНР
Госсовет КНР опубликовал «Белую книгу» – доклад, посвященный торговым спорам между Китаем и Соединенными Штатами Америки. Подобные доклады выпускаются по важнейшим актуальным проблемам политики Пекина. Впервые о торговой войне с США высказались не отдельные министерства, а правительство в целом. Кроме того, документ опубликован на фоне сессии Генассамблеи ООН и предстоящего третьего пленума ЦК КПК 19-го созыва.
Документ отмечает, что двустороннее экономическое взаимодействие с США носит взаимовыгодный характер, в 2017 г. объем торговли товарами между Китаем и Штатами достиг 583,7 млрд американских долларов, увеличившись в 233 раза по сравнению с 1979 г., когда между двумя странами установились дипотношения, и в семь раз по сравнению с 2001 г., когда Китай вступил во Всемирную торговую организацию.
В настоящее время США являются крупнейшим экспортным рынком для китайских товаров и шестым по величине поставщиком импортных товаров в Китай.
Долгосрочный импорт из Китая недорогих и качественных товаров был важным фактором, способствовавшим сдерживанию темпов инфляции. Кроме того, значительная часть китайской продукции является, в конечном итоге, комплектующими для товаров, сделанных в США. В итоге санкции против Китая могут обернуться убытками и потерей рабочих мест в самих Соединенных Штатах. Кроме того ожидается рост внутренних цен и снижение благосостояния потребителей.
Торговля между Китаем и Соединенными Штатами не только очень велика, но и носит взаимодополняющий характер. США находятся в верхних и средних звеньях глобальной цепочки создания добавленной стоимости, основными статьями экспорта из США в Китай являются капитальные и промежуточные товары, в то время как Китай занимает среднюю и нижнюю ступени глобальной цепочки создания добавленной стоимости, основными статьями экспорта из Китая в США являются потребительские товары и готовая продукция.
В документе подчеркивается, что нельзя односторонне оценивать плюсы и минусы китайско-американских торгово-экономических связей с точки зрения сальдо товарной торговли: в торговле услугами ситуация прямо противоположная. Китай является третьим крупнейшим рынком для экспорта услуг из США. Крупнейшим источником пассивного сальдо Китая в торговле услугами являются Соединенные Штаты, в сфере туризма пассивное сальдо продолжает расширяться. Что касается использования американской интеллектуальной собственности, то плата Китая за нее постоянно увеличивается.
Однако с начала этого года США приняли 18 решений, касающихся китайской продукции, в 14 из которых размер пошлин превысил 100%. По мнению Госсовета КНР, такие меры серьезно искажают реальное положение торгово-экономического сотрудничества между Китаем и США, игнорируют огромные успехи Китая в ходе реформ и открытости и усилия китайского народа по достижению этих результатов. Более того, китайское правительство считает такие меры проявлением неуважения к себе и народу, а также и к реальным интересам американского народа. В результате стоит ожидать увеличения разногласий, эскалации трений, что, в конечном итоге, навредит коренным интересам обеих сторон.
В «Белой книге» упоминается и то, что Вашингтон ведет торговую войну не только с Китаем, но и Канадой, Мексикой, Россией, Европейским Союзом и Турцией. Такое поведение снижает доверие к американской экономике и, соответственно, ведет к уменьшению потока прямых инвестиций.
Прежние переговоры по торговле между КНР и США проходили на уровне профильных министерств двух стран, а нынешний документ опубликован Госсоветом, то есть фактически китайское правительство стремится послать в этой «Белой книге» сигнал окружающему миру.
«У правительства Китая появилась потребность объяснить свою позицию в торговом споре с Соединенными Штатами, что вполне разумно. Важно учитывать контекст – до 30 сентября проходила и Генассамблея ООН, там выступал и министр иностранных дел КНР Ван И и, кстати, об этом же говорил – в защиту экономической глобализации. Сейчас обсуждается вопрос о реформе Всемирной торговой организации. «Большая двадцатка» заявила, что хочет ускорить реформу ВТО. Это контекст, который способствует обсуждению именно таких вопросов», – рассказал Накануне.RU доктор политических наук, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Владимир Петровский.
Более того, по мнению эксперта, публикация доклада по торговым трениям с США – это скорее сигнал Пекина окружающему миру в целом, чем непосредственно Вашингтону: «Переговоры будут, но в «Белой книге» есть пассаж о готовности вести переговоры с Соединенными Штатами, но только тогда, когда они перестанут размахивать дубинкой санкций».
Немаловажно и то, что «Белая книга» была опубликована в преддверии пленума ЦК КПК, посвященного экономике. Этому пленуму предстоит определить приоритеты экономического развития в предстоящую пятилетку. Кроме того, в этом году отмечается 40-летний юбилей политики открытости и реформ Дэн Сяопина. И значимая годовщина омрачается неблагоприятными внешними условиями.
«Китай последовательно проводит политику открытости. Это принципиальный момент: у американцев, у тех, кто санкции вводил, расчет был на то, что Китай опять закроется, в свою скорлупу захлопнется. Я здесь вижу даже такую словесную перекличку – выходит на трибуну Генассамблеи Трамп – говорит – «Нам не нужна глобализация, мы за патриотизм». Выходит министр иностранных дел Ван И и говорит, что «мы последовательно отстаиваем экономическую глобализацию». А «Белая книга» подкрепляет это с использованием статистических данных, таблиц, со ссылками именно на американские источники, показывая, что санкции вредят самим Соединенным Штатам», – отметил Владимир Петровский.
Таким образом, торговая война между Пекином и США – не просто конфликт между двумя странами с крупнейшими в мире ВВП, а проявление дискуссии о будущем мировой экономики в целом.
Что касается возможного влияния этой истории на Россию, то здесь, как считает Владимир Петровский, нам нужна взвешенная дискуссия, и важно определиться – чего мы ждем от этих санкций.
«С одной стороны, есть ожидания, что Россия сможет заполнить эти товарные ниши, а с другой стороны, звучат другие голоса, например, господин Шохин заявил, что товары, которые американцы пошлинами обложили, пойдут к нам и будут конкурировать с нашей продукцией. Вот и надо посмотреть, с какой нашей продукцией и какие именно китайские товары могут или не могут конкурировать. Это вопрос реалистичных ожиданий, надо смотреть, считать и, безусловно, консультироваться с китайцами», – подчеркнул эксперт.
Свежие комментарии