На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

15 757 подписчиков

Свежие комментарии

Когда Россия важнее: США закроют глаза на ракетные сделки Украины и КНДР

История о том, что Украина продала Северной Корее технологии по советским ракетным двигателям РД-250, получила продолжение в виде нового законопроекта, зарегистрированного в Конгрессе США, требующего от американских спецслужб провести обстоятельную проверку этих фактов.

В этом документе констатируются успехи Пхеньяна в разработке ракетного вооружения и делается вывод о том, что это могло быть достигнуто при помощи извне.

Например, там сделано предположение, что причиной прогресса КНДР могла послужить закупка ракетных технологий, а также высокопроизводительного ракетного двигателя у какого-то иностранного источника, причем, в данном документе вполне непрозрачно указывается на Украину.

Старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ, военный эксперт Василий Кашин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что по этому крайне специфическому вопросу сложно что-то утверждать наверняка, но, в то же время, существуют факты, которые говорят о том, что передача ракетных технологий из Украины в Северную Корею действительно является возможной.

«В первую очередь, об этом свидетельствует та активность, которую проявляла северокорейская разведка на Украине после распада СССР. Во вторую – Украина все последние 26 лет является масштабным каналом утечки советских военных технологий во многие страны мира», — заключает Кашин.

По словам Василия Борисовича, именно, исходя из этих факторов, и можно сделать вывод о том, что все эти данные о передаче ракетных технологий из Украины в Северную Корею имеют под собой вполне конкретные основания.

Другое дело, что все это представляет собой закрытый вопрос, который невозможно как-то подтвердить на практике, хотя бы потому, что Украина по понятным причинам продолжит отрицать факт подобных трансфертов, а в рамках КНДР вообще невозможно проверить какую-либо информацию.

«При этом, достоверно известно огромное количество случаев, как легальной, так и нелегальной продажи советских военных технологий с украинской стороны в Китай. Кроме того, имеется прецедент начала двухтысячных годов, связанный с продажей за рубеж крылатых ракет последних советских выпусков, а значит на тот момент – вполне современных, в Китай и Иран», — констатирует Кашин.

При этом, как замечает эксперт, украинскую сторону здесь не остановило и то обстоятельство, что Иран на тот момент уже подпадал под международный режим нераспространения военных технологий.

«Эта сделка с Ираном в восприятии с США уже была «незаконной», хотя в контексте КНДР еще нужно доказать, что подобный трансферт был возможен. Это будет сделать сложно, поскольку это технический вопрос и здесь необходимо очень много информации», — резюмирует Кашин.

По трансферу технологий ракетных двигателей РД-250 из Украины в Северную Корею пока нет каких-либо однозначных данных, поэтому все это базируется на основе домыслов и неофициальной информации внешней разведки Соединенных Штатов.

«Исключать того, что американские специальные службы здесь чего-то накопают – нельзя, хотя, скорее всего, в этом вопросе идет речь о том, что в рамках общего бардака, коррупции и дезорганизации на Украине кто-то из ответственных украинских лиц просто продал пакет технологий представителям КНДР. Вряд ли здесь можно говорить о том, что это решение было принято на высшем уровне Украины», — заключает Кашин.

Впрочем, военно-политическое руководство Украины в лице главы СНБО Александра Турчинова дало официальные гарантии украинскому президенту Петру Порошенко, что какой-либо передачи военных и ракетных технологий со стороны Киева в КНДР не было и быть не могло.

В этой связи, любой положительный результат расследования американских спецслужб может привести к последствиям для отношений Украины и США.

Научный сотрудник Центра Североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей Кислицын в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что, несмотря на щекотливость данной ситуации, вряд ли этот скандал приведет к ухудшению отношений Украины и США.

Естественно, передача советских ракетных технологий Северной Корее является вопиющим действием и, судя по всему, она действительно имела место, но это не повлияет на ту политику, которую Соединенные Штаты последовательно реализуют на Украине в последние четыре календарных года.

«Вопрос, откуда у Северной Кореи появился эффективный ракетный двигатель в настоящее время очень серьезно интересует американское политическое руководство, но в случае с Украиной даже установление каких-то фактов не изменит здесь линию Соединенных Штатов», — констатирует Кислицын.

Сергей Владимирович считает, что основной вопрос здесь заключается в том, насколько хорошо Киев контролирует сохранность своих военных технологий и существует ли в этой стране их черный рынок. Именно по этому вопросу Вашингтон может оказать давление на Киев, но американцы не пойдут здесь на большие шаги.

«Очевидно все это не повлияет на американо-российские отношения, поскольку этот вопрос для США является частью политического диалога с Россией. И Киев здесь выступает, всего лишь, в качестве инструмента в рамках внешней политики США на российской направлении. Из-за этого Вашингтон не откажется от Украине даже если подтвердится, что эта страна продавала ракетные технологии в Китай», — резюмирует Кислицын.

Все меры Соединенных Штатов в этом вопросе ограничатся давлением на Украину, чтобы она исключила любые возможные контакты своих военных предприятий с Северной Кореей и любыми подобными государствами.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»

https://news-front.info/2017/11/01/kogda-rossiya-vazhnee-ssh...

Картина дня

наверх