На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

15 745 подписчиков

Свежие комментарии

В Варшаве предпочитают забыть о роли Советского Союза в спасении государств Европы от Гитлера..

Архивная служба Министерства обороны РФ продолжает акцию, цель которой – «освежить» память политических элит стран бывшего социалистического содружества, а заодно и их западных покровителей относительно роли Советского Союза в восстановлении независимости государств Восточной и Центральной Европы, утраченной ими в результате гитлеровского нашествия.

На сайте Минобороны опубликована очередная подборка документов из фондов Центрального архива МО РФ, в которой содержатся документы, рассказывающие, какую экономическую помощь оказывал Советский Союз полякам, только что избавленным от немецкой оккупации.

Вот проект решения по вопросам Временного Польского правительства, направленный заместителю председателя ГКО В.М. Молотову 22 февраля 1945 г. за подписями заместителя наркома обороны СССР Н.А. Булганина и начальника Тыла ВС СССР генерала армии А.В. Хрулева. Документом предусматривалось оказать помощь автотранспортом городам и промышленным центрам освобожденных районов Польши. С этой целью в трехнедельный срок Временному Польскому правительству передавались из фондов 1, 2, 3-го Белорусских фронтов и 1-го Украинского фронта 2 тыс. грузовых автомашин, а из фондов НКО – 600 тонн автобензина и 25 автобензоцистерн. На начальника Главного управления Гражданского воздушного флота маршала авиации Ф.А. Астахова возлагалась обязанность выделить 10 самолетов Дуглас и 100 самолетов По-2, укомплектовав их личным составом и техническим обслуживающим персоналом с последующей заменой польскими кадрами.

Притом что большая часть европейской территории СССР еще была не восстановлена после оккупации и наш народ испытывал огромные трудности в снабжении всем элементарно необходимым, советское руководство считало союзническим долгом оказать полякам всю возможную помощь. Населению освобожденных частями Красной армии польских земель наша страна на безвозмездной основе выделяла в немалых количествах автотранспорт, топливо, сырье, продовольствие, медикаменты. Так, только за период с марта по ноябрь 1945 г. для обеспечения населения и на посевную кампанию было передано продовольствия и фуража на сумму более 1,5 млрд. рублей в ценах того периода.

Польское население с пониманием и благодарностью относилось к этой помощи, хотя сегодня русофобы утверждают обратное.

Варшавяне общаются с бойцами Красной армии и Войска Польского

Организацией предоставления помощи братскому польскому народу занимались все органы государственной и военной власти СССР – от Государственного Комитета Обороны до командования фронтами и тыловыми органами.

«Из ресурсов 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов в виде единовременной помощи для питания польских железнодорожников, угольщиков и других рабочих было передано более 8 тысяч тонн мяса», – читаем в постановлении ГКО от 25 апреля 1945 г.

Там же сообщается, что для раздачи переселенцам и маломощным крестьянским хозяйствам, в первую очередь семьям воинов Войска Польского, выделялось 150 тыс. голов скота. В порядке торгового договора с Временным правительством Польши Наркомвнешторг СССР обязывался поставить 20 тыс. тонн хлопка и 2 тыс. тонн немытой шерсти, кроме того, из фондов Тыла Красной армии выделялось 100 тыс. крупных кож. Все это сырье шло для загрузки предприятий легкой промышленности и выработку одежды и обуви для обнищавшего гражданского населения. Что говорить – нужда была буквально во всем. Например, постановлением ГКО СССР Польскому Комитету национального освобождения в четвертом квартале 1944 г. было выделено 15 млн. коробок спичек.

Еще одно, подписанное 24 ноября 1944 г. председателем ГКО И.В. Сталиным постановление обязывало начальника Тыла Красной армии выделить из своих фондов обмундирования в количестве более 62 тыс. комплектов и 250 тыс. комплектов теплых вещей, куда входили теплое белье, свитеры, меховые жилеты, теплые портянки и зимние перчатки. Все это имущество в предвидении зимы выделялось на довольствие личного состава Войска Польского и милиции.

Фотокопия распоряжения ГКО СССР от 24 ноября 1944 г.

В рассекреченных документах, опубликованных на сайте Минобороны, приведены данные о восстановлении частями Красной армии польских железных дорог и мостов, разрушенных немцами. Только силами железнодорожных частей 1-го Белорусского фронта на территории этой страны было восстановлено более 5 тыс. километров железных дорог, 12,5 тыс. проводо-километров железнодорожной связи, построено и отремонтировано более 30 тыс. погонных метров мостов.

Миновала зима 1944/1945 гг., боевые действия покатились за запад, а на освобожденных землях стала возрождаться жизнь. Советское правительство думало и о том, как помочь полякам успешно провести весеннюю посевную кампанию. Этот сюжет освещен сразу в нескольких документах подборки, подписанных руководящими лицами Наркомата земледелия СССР и Тыла Красной армии. Польским земледельцам из СССР было поставлено огромное количество посевного материала – семян пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, люпина, капусты, огурцов, лука, брюквы.

Особого упоминания заслуживает вопрос распоряжения оборудованием германских предприятий и другим немецким имуществом, находившимся на территории Польши, а также на территории Германии, отходящей к Польше. Несмотря на то, что это были трофеи Красной армии и стали собственностью СССР по праву, значительная часть оборудования не вывозилась на территорию Советского Союза. Ею могли распоряжаться польские власти во имя восстановления экономического потенциала своей страны. Именно эти положения были оговорены в впервые опубликованном соглашении между советским военным командованием (подпись замнаркома обороны Н.А. Булганина) и временным правительством Польской республики от 26 марта 1945 г.

Заметим, что позднее СССР вообще отказался от всех претензий на германское имущество в Польше и уступил Варшаве 15% репарационных поступлений, причитающихся нашей стране, из советской зоны оккупации, а также 15% промышленного оборудования, которое он вывозил из Германии.

Всю эту информацию предпочитают сегодня в Варшаве забыть. Но исторические факты – упрямая вещь. И всякими недостойными приемами предать забвению освободительную миссию Красной армии, ту огромную помощь, которую оказал Советский Союз в деле восстановления польской государственности и экономики, – никаким фальсификаторам истории не удастся.

фото: ritmeurasia.org

Семен Позднеев

Картина дня

наверх