Последние комментарии

  • Петр Мясников
    "Возрождающаяся же Россия неизбежно будет восстанавливать целостность русского народа и выходить на русские историчес...Разделенная Украина и неизбежность реинтеграции в Россию
  • Петр Мясников
    Я уверен и от многих знаю, что подавляющие большинство спортсменов честно готовится. Но правила и законы в России и о...«Россия подкупила WADA»
  • Александр Грелёв
    Ответ Петру Мясникову.Вы уверены,что российские спортсмены не признают допинг,как обман.Любой честный спортсмен это п...«Россия подкупила WADA»

Модель конца истории

Тут давеча Марк Цукерберг выступал в перед студентами в одном американском университете, в Джорджтауне. Значительная часть в этой речи была посвящена свободе слова. Мол, необходимо быть приверженным этой самой свободе, это одна из важнейших ценностей цивилизованного мира и далее по тексту, который вы найдёте во многих либеральных методичках.

Почему то у меня, сразу по прочтении этой новости, сразу же всплыли кадры из фильма «1984», снятому по роману Джорджа Оруэлла, многие из вас наверное даже видели, какие именно кадры, я написал твит со скриншотом. Ну и конечно же прозвучали в голове слова из того же самого романа – «Война- это мир, свобода – это рабство, незнание – это сила». Марку конечно же ещё есть куда расти, чтобы стать настоящим «Большим братом», но с другой стороны, даже те технические средства контроля и слежки, что есть в Фэйсбуке, Оруэллу наверное даже и не снились. Разница наверное только в том, что настоящий «Большой брат» мог за высказанное инакомыслие убить, или сослать куда подальше, а вот в Фэйсбуке это пока что невозможно. Но зато возможно прикрыть рот. Даже если ты ничего не нарушаешь, но твоя позиция слишком уж сильно несовпадает с линией партии и правительства. Недавно совсем появился материал о том, как модерируется русскоязычный сегмент Фэйсбук. С другими сегментами, я уверен, картина примерно та же. Что касается США – то там Фэйсбук вообще инструмент большой политической борьбы, Марка даже в Конгресс вызывали, искали русское вмешательство в выборы и всё такое. С русским вмешательством не очень вышло, нашли какие-то хилые рекламные посты, за которые были заплачены копейки. И если именно они помогли Кремлю избрать Трампа – то это уже чистый Пелевин – мистика, языческие боги, древние тайные знания, переплетённые с суперсовременными технологиями.

А ещё забавно, что в тот самый момент, когда Марк вещал о важности свободы слова, на Фэйсбук была забанена одна из страниц российского медиа агентства Russia Today. Причём вообще не политическая. О… русской кухне. Рецепты и всё такое. Видимо кто-то посчитал, что влияние России можно распространять и через еду. Расстегаи, заряженные пропагандой. Про борщ ничего говорить не буду, ибо он вообще стал темой международных разборок, так как это блюдо, якобы было украдено Россией у Украины.

Но это так, эпизоды. Я вообще в контексте Фэйсбука хотел о другом сказать. О, мать её, свободе. О либерализме. Для кого-то либерализм это самая главная икона и средоточие всех ценностей. Для кого-то – жупел, пугалка, ненавистное идеологическое учение. Патриарх тут достаточно резко о либерализме высказался, чуть помягче – Путин. И вот с Путиным я соглашусь. Потому что либерализм по настоящему умер. Его больше нет. Современный либерализм – это Фэйсбук. Вернее не он сам, а его модель. Не даром Фэйсбук свою криптовалюту запускает, не даром он фактически превратился в кибергосударство, причём наднациональное. Вы этого не замечаете? Да ладно… Практически полноценная государственная структура, пусть и виртуальная. В ней есть всё, даже своя экономика. Крипту свою сделают – и будет вообще шик, блеск, красота. Вы думаете, что такой проект не будет иметь развития? Будет конечно. Он успешен, он во многом модель будущего общества, вернее на нём обкатываются те технологии и принципы, по которым это общество будет строиться. Принципы эти очень просты. У вас не будет ничего. Самое главное – не будет свобод. В Фэйсбуке, по большому счёту, их уже нет. Их заменяют правила сообщества. Вроде бы логичные и верные, но вот только крутить ими можно как угодно, применять их можно избирательно и всегда можно найти причину, по которой вас можно забанить. Легко. Либеральненько.

В самом развитии либерализма есть логическое противоречие. Он – вроде бы о свободах. И когда он зарождался, многие свободы были на самом деле недоступны человеку, свободы элементарные и необходимые. Об этом писали великие писатели, философы, это было мечтой человечества. Со временем эти свободы человек обрёл. Пусть не во всё мире, но это и не так важно. И вот тут оказалось, что либерализм мутировал в некоего монстра, который пожирает сам себя и при этом воспроизводится. Вроде бы все ключевые свободы человеку уже доступны, но маховик раскручен и остановиться не может. Постоянно нужно что-то новое. Из-за того, что с новыми идеями туго – давайте возьмём старые и доведём их до абсурда. До полного. Права различных меньшинств, от национальных до сексуальных, феминизм… Сделаем так, чтобы эти права стали всеобщей идеологией и чтобы больше никто не посмел открыть рот. Пусть им, меньшинствам, будет позволено всё, а другим – ничего. Добавим немного борьбы за экологию, причём тоже в самой радикальной, агрессивной форме. Вплоть до концепции «лишних людей», наличие которых приносит планете непоправимый вред. Это ещё не звучит громко и такие идеи считаются пока что чем-то шокирующим. Но разве не многое из того, что сейчас принято считать нормальным, ещё каких-то двадцать-тридцать лет назад повергало нас в шок?

Разумеется, нельзя отбирать все права и реальные свободы резко, на это потребуется немало времени, надо это делать плавно, постепенно, чтобы никто не заметил, как он оказался в концлагере. В котором везде развешаны лозунги – «Свобода – наша религия!».

Фукуяма недаром назвал свою книгу «Конец истории». Она не о том, что человек станет окончательно свободным. Она о том, как планета должна превратиться в огромный концлагерь, управляемый некой «элитой». Самые страшные антиутопии о таталитарных обществах в сравнении с тем, к чему ведёт нас либерализм – просто добрые детские сказки. Потому что в этих антиутопиях, всё равно есть место инакомыслию, есть место борьбе за свободу. А во всеобщем либеральном концлагере ничего этого не будет. Потому что мозги будут промыты у каждого и каждый будет под полным контролем, физическим и духовным. И это будет самый настоящий «конец истории».

Голос Мордора, специально для News Front

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх