На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

15 759 подписчиков

Свежие комментарии

Польша уничтожает ООН

Чем ближе 75-летие Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, тем острее дискуссии относительно причин того, что с подачи англо-американцев принято называть Второй мировой войной

Ключевое значение в этих дискуссиях все больше и больше приобретает вопрос о том, какое событие следует считать отправной точкой глобального конфликта, закончившегося в 1945 году.

Запад официально задекларировал, что такой отправной точкой следует считать нападение нацистской Германии на Польшу. Соответственно, по утверждению США и ЕС, датой начала Второй мировой войны является 1 сентября 1939 года. Этот тезис Запад сумел протянуть в учебники многих стран мира, в т. ч. и советские, российские, и теперь буквально в штыки принимает любые попытки рассмотреть какие-либо альтернативы.

Стоило президенту России напомнить о том, что нападению на Польшу предшествовал Мюнхенский сговор 1938 года, как польский сейм принял резолюцию, в которой Вторая Речь Посполитая была объявлена «первой жертвой двух тоталитарных режимов» — Германии и СССР. Любые другие точки зрения в рамках польского законодательства признаны уголовным преступлением. За их высказывание полагается вполне конкретный тюремный срок. И не важно, где эти высказывания были сделаны — в СМИ или в соцсетях.

С этим подходом солидарна вся «демократическая» Европа. Заместитель председателя Европейской комиссии, ответственная за политику сохранения европейских ценностей и транспарентности, Вера Йоурова поддержала введение в рамках всего Евросоюза уголовного наказания за «любые ложные заявления, которые выставляют Польшу виновником, а не жертвой войны 1939–1945 годов».

Из высказываний европарламентариев на дискуссии «Искажение европейской истории и память о Второй мировой войне», прошедшей в Европарламенте, следует, что это наказание планируют ввести и против граждан РФ, оказавшихся на территории ЕС. В частности, представители Европейской народной партии в Европейском парламенте Манфред Вебер и Сандра Калниете поддержали такую меру для тех россиян, которые у себя на Родине будут пытаться «оправдать пакт Молотова — Риббентропа».

И не важно, что тем самым подрывается институт гражданства. Граждане какой-либо страны подлежат юрисдикции исключительно собственного государства. В попытках оправдать советско-германский договор о ненападении европейские чиновники видят намерение «исказить причины» Второй мировой войны, в т. ч. «пересмотреть дату ее начала».

Но почему для Запада отправная точка конфликта, закончившегося в 1945 году, имеет столь важное значение? Почему они столь агрессивно реагируют на любые попытки простого изложения исторических фактов?

Дело в том, что определение даты Второй мировой войны фиксирует, кто был первой жертвой самого кровавого конфликта в мировой истории, а кто его инициатором, т. е. агрессором. Использование в качестве отправной точки 1 сентября 1939 года позволяет объявить «первой жертвой» нацизма не только Вторую Речь Посполитую, но и, что для Запада намного важнее, Соединенное Королевство вместе с Французской Республикой. Лондон и Париж были союзниками Варшавы и формально были втянуты в войну на стороне поляков уже 3 сентября 1939 года. Правда, и после этого они были уверены, что, разгромив поляков, Гитлер повернет свои войска против Советского Союза. Поэтому не предпринимали никаких военных акций до мая 1940 года.

Тем не менее, сам факт формального вступления Великобритании и Франции в войну вместе с Польшей позволяет им представить Вторую мировую войну как «борьбу демократии и тоталитаризма». И не важно, что во Второй Речи Посполитой был режим, идеология которого была идентична фашистской. Сам факт того, что Польша, а затем Франция быстро потерпели поражение и только Великобритания избежала оккупации, позволяет распространять миф о том, что Вторая мировая война была борьбой англосакских демократий с тоталитаризмом. Таким образом, оказывается, что не СССР внес решающий вклад в борьбу над гитлеризмом, а Великобритания и присоединившиеся к ней США.

Это позволяет Лондону и Вашингтону претендовать на исключительные права, которые устав и другие базовые документы ООН закрепили за лидерами антигитлеровской коалиции. Если же лишить этих прав продолжательницу СССР, то можно претендовать на доминирование в международной организации, объединяющей 193 государства мира. Для этого англосаксы и пытаются привязать Советский Союз к нацистской Германии, используя для удобства 1 сентября 1939 года как «отправную точку» Второй мировой войны. Ведь в этом случае есть возможность осуществить манипуляцию с советско-германским Договором о ненападении от 23 августа 1939 года, представив его «соглашением» Сталина и Гитлера о «развязывании глобальной войны».

С учетом того, что в самом соглашении, подписанном Молотовым и Риббентропом, не было и намека на враждебные действия по отношению к третьим странам, пришлось придумать «секретный дополнительный протокол», в котором был прописан «раздел Польши» и ряда других европейских государств. Успех этой аферы и позволил Западу претендовать на нивелирование исключительных прав продолжательницы СССР, предоставленных ей Уставом ООН.

Не случайно депутат от Европейской народной партии Сандра Калниете, выступавшая в рамках дискуссии «Искажение европейской истории и память о Второй мировой войне», назвала Советский Союз «союзником Гитлера», «позволившим Германии атаковать Западную Европу и оставившим Великобританию один на один с войсками вермахта».

Последняя точка зрения уже сегодня является на Западе превалирующей, и для ее дальнейшего распространения существует только одна проблема. Исключительные права бывшим лидерам антигитлеровской коалиции предоставлены в Уставе ООН исходя из решений Международных военных трибуналов, которые подвели юридический итог Второй мировой войны. Первый из этих процессов прошел в Нюрнберге в 1945—1946 гг. и был направлен против вождей нацистской Германии. Второй состоялся в Токио в 1946-1948 гг. против лидеров милитаристской Японии.

Если внимательно прочитать решения этих двух трибуналов, то обнаруживается следующее.

В решении Нюрнбергского процесса первой жертвой «агрессии», т. е. военного нападения, нацистской Германии названа отнюдь не Польша, а… Чехословакия (вместе с Австрией). Соответственно, отправной точкой начала Второй мировой войны в Европе является 30 сентября 1938 года, т. е. дата подписания Мюнхенского соглашения. На тот момент единственным союзником чехов был Советский Союз. Польша, Германия и Венгрия являлись странами-агрессорами, которые, соответственно, и развязали Вторую мировую войну. Их соучастники — Великобритания, Франция и Италия. Они содействовали расчленению Чехословакии в рамках Мюнхенского соглашения.

Решения Токийского процесса. Здесь страной-агрессором, развязавшим Вторую мировую войну в Азии и, как мы увидим далее, во всем мире, называется Япония. Ее первыми жертвами названы Китай и СССР. Начало войны с Китайской Республикой определяется двумя датами – 18 сентября 1931 года, когда японцы начали захват Маньчжурии, и 7 июля 1937 года, когда императорская армия начала наступать на Пекин. Начало войны с СССР — 29 июля 1938 года, когда японские части вторглись на советскую территорию в районе озера Хасан.

Соответственно, отправной точкой «Второй Мировой войны» следует считать 18 сентября 1931 года или 7 июля 1937 года, а двумя первыми жертвами – Китай и Советский Союз. Решения Нюрнбергского и Токийского процессов: страны-агрессоры ставили своей главной целью захват СССР и Китайской Республики, что было причиной Второй мировой войны.

Польша, Германия, Япония, Венгрия, Италия, Великобритания и Франция были агрессорами, развязавшими «Вторую Мировую войну» или содействовавшими ее развязыванию.

Еще раз подчеркнем, что этот вывод положен в основу существования Организации Объединенных Наций. Всякое его отрицание является акцией, направленной на подрыв международной безопасности. Ведь защита и поддержание международной безопасности — уставная цель ООН.

Впрочем, Польша юридически и не является членом Организации Объединенных Наций. Современная Республика Польша ведет свою правопреемственность от Второй Речи Посполитой, т. е. государства с фашистской идеологией, существовавшего в 1918—1939 гг. Но в ООН это государственное образование на принималось. В международную организацию в 1945 году вступила Польская Народная Республика.

С учетом того, что Варшава отрицает свою преемственность от ПНР, поляки должны были бы подавать заново заявку на вступление в ООН. Но они не выполнили это условие устава международной организации. Вместо этого просто-напросто… узурпировали место ПНР, тем самым создав прецедент и поставив под угрозу легитимность любых решений ООН.

Теперь же Польша хочет еще и подорвать основы уставной деятельности Организации Объединенных Нации. Тем самым она подталкивает мировое сообщество к единственно правильному решению – признанию нелегитимности нынешнего польского «государства».

Юрий Городненко, Рен

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх