США продолжают наращивать градус «новой холодной войны», захватив российские диппредставительства и проведя там обыск. Чем Россия ответит, пока неизвестно, дипломаты «зависли» в ожидании решения Президента. Однако, не это главный удар США — самым непростым решением для нынешних элит стан пункт санкций, по которому наших олигархов поставят перед выбором — предать Родину и спасти деньги или остаться здесь и разделить все тяготы и победы с Россией.
И дали американцы им ровно 180 дней, чтобы к марту 2018 года, то есть перед выборами Президента, попытаться нанести наиболее чувствительный удар и раскачать обстановку в стране.
«Министр финансов по согласованию с Директором национальной разведки и Госсекретарём США не позднее 180 дней после принятия закона, а впоследствии ежегодно, должен предоставлять соответствующим комитетам Конгресса открытый Доклад об олигархах и полугосударственных организациях Российской Федерации. В нем должны быть представлены данные о ключевых политических фигурах России и олигархах; …уровень их близости к Владимиру Путину и другим членам российской правящей элиты; установлены масштабы их состояний и источники доходов; перечень их родственников, включая супругов, детей, родителей, их активы, включая инвестиции, бизнес-интересы, собственность, приносящую доходы; выявление зарубежных компаний, аффилированных с этими лицам», — гласит пункт 241 части второй закона о санкциях.
Что это означает, вполне понятно. 18 марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации. К марту 2018 года Минфин США, Госдеп и ЦРУ должны представить доклад о полном имущественном и финансовом раскладе российских бизнесменом и бизнесменов-политиков, включая четырех министров Правительства РФ, которые согласно официальной декларации сами или их семьи официально имеют имущество за рубежом.
Не секрет и для чего собирается вся эта информация. С каждым оказавшимся в списке, в зависимости от приближенности к власти, будет проведена частная беседа на тему «улучшения российско-американских отношений». Напомним: «Президент (США Дональд) Трамп ясно сказал: Америка готова к лучшим отношениям с Россией. Но президент и наш конгресс едины в своем послании: лучшие отношения и снятие санкций потребуют от России кардинально изменить ее действия, которые привели к санкциям, в первую очередь», — заявил вице-президент США Майк Пенс за день до принятия этих санкций. «В настоящее время Россия по-прежнему стремится перекроить международные границы силой, подорвать демократические суверенные государства и разъединить свободные народы Европы. Президент Трамп призвал Россию прекратить свои дестабилизирующие действия на Украине и в других местах и прекратить поддержку враждебных режимов, таких как Северная Корея и Иран», — сказал он.
То есть, Россия должна сдать Донбасс, вернуть Крым, кинуть своих союзников в Сирии и порвать отношения с Китаем из-за Северной Кореи. Или по-другому, Россия должна полностью капитулировать, и тогда вот с такой Россией а-ля начало 90-х, согласной на все, Трамп и будет дружить. Запрос немалый, но и цену он выставил не малую, использование олигархов и чиновников — это даже не заморозка российских миллиардов в американских гособлигациях. Это самое последнее средство в давлении на Россию. Дальше только война, а точней новый «Железный занавес», ибо если маленькая КНДР им кукиш показывает, то с РФ они точно дальше Твиттера воевать не станут. Вот и получается, что открытое использование бизнеса и связанных с ним чиновников — это последний эшелон наступления. Все остальное, чем нас пугали, уже произошло — изоляция провалилась, газовые санкции и пробные отключения от СВИФТ должного эффекта не дали, ракет и танков у нас по границе понаставили, а Россия продолжила упираться. Пришлось нашим партнерам использовать последнее средство.
Только дело в том, что средство хоть и последнее, но наиболее эффективное, ранее хорошо испытанное на таких персонах, как Саддам Хуссейн, у которого сначала купили генералов и министров, а только потом «нашли» химическое оружие. А также шах Ирана Реза Пехлеви, диктатор Заира Мабута, президент Филиппин Маркос — этот лидер восточной страны — ветеран Второй Мировой, вообще был едва не самым демократичным, каждый раз советовался с народом с помощью референдумов, отменил военное положение, освободил из тюрем политических противников, заговорил о мирном урегулировании споров в Юго-Восточной Азии, а ведь стоило пойти против США, как тут же он стал диктатором, нашли культ личности и арестовали все счета его семьи и приближенных. Да так арестовали, что Швейцарские банки до сих пор отказывают Филиппинам вернуть их кровные. Можно привести и другие примеры: их более, чем достаточно.
Что характерно, вся эта катавасия с диппредставительствами направлена только на одно — показать «нужным людям», что американцам глубоко плевать на любые правила и законы и если они захотят отобрать яхту Абрамовича, то отберут не обращая внимания ни на что. Разве что тот ее в Севастополь отгонит. Все это известно и нашим олигархам с чиновниками — уже по декларации можно сказать, что перед Путиным пару министров будут волками выть и волосы на себе рвать с просьбой «вернуть проклятый Крым». А ведь за ними пойдет огромный хор Абрамовичей, Фридманов, Дерипасок, которые поднимут вой в СМИ и подключат всех «ручных» депутатов. Можно уверенно сказать, что будут пророчить ужасы экономические и потрясения политические. И это все за две недели до выборов.
А если в эти дни по чистой случайности заморозят еще и 109 миллиардов в американских гособлигациях и Чемпионат мира по футболу потребуют отменить? А ведь нечто подобное будет — градус накаливания ситуации им необходимо будет поддерживать. И в это же время на улице устроят скачки школьники Навального в обнимку с нашей «творческой элитой»?
Сложно сказать сегодня, что из перечисленного Запад сможет реализовать в полной мере, а что провалится, точно можно говорить лишь об одном — следующей весной для Президента и всех нас настанет тот самый момент истины и нам придется определится кто мы: суверенное великое государство, наследник Российской Империи и СССР или территориальное недоразумение, по типу Украины. Да, за суверенитет сегодня приходится платить и платить дорого — просто так нас никто не отпустит, но с другой стороны, капитулировав, мы потерям все: страны просто не станет, как это случилось с Югославией, Ливией, Ираком. Полная капитуляция и власть олигархов в нашей огромной и многонациональной стране может запустить такие процессы, что не дай Бог нам еще Донецку и Дамаску завидовать начать.
Будем надеяться, понимают это и в Кремле, а значит, будут готовы по весне встретить «дорогих» гостей.
Руслан Ляпин
Свежие комментарии